Il y a des secrets que l’on garde par principe et d’autre qu’on
ne transmet qu’à nos meilleurs amis…ou clients !
Aujourd'hui nous allons vous faire découvrir une zone peu connue
de Toscane. Et oui, cette région hyper touristique a encore de quoi
nous surprendre.
Oubliez les vastes étendues de vignes et les
vallées clairsemées de cyprès, nous vous emportons dans le nord,
vers la Garfagnana et la Lunigiana. Les villages suivent l’épine
dorsale des Alpes Apuanes , les montagnes de marbre !
Nous commençons
là le début de notre visite. Non loin de la mer les carrières ont
modifié le paysage de la région dont l’histoire entière a été
modulée autour de l’extraction de ce matériaux noble. Là, Manuella avec son français parfait vous fera visiter les différentes
zones de travail, de la taille au cœur de la montagne (seuls les
guides officiels peuvent vous conduire dans les carrières), avec une
vue panoramique sur la mer et les montagnes alentours jusqu'aux
ateliers de taille de la pierre. Vous y découvrirez également les moyens
techniques utilisés il y a des centaines d’années, passionnant !
Apella |
Nous continuons
notre route le long des petites routes étroites de la région vers
Colonnata, un petit village où là encore, l’exploitation du marbre
a marqué l’histoire. Il y a bien longtemps, les travailleurs ne
pouvaient s’offrir que la partie la plus grasse et la moins onéreuse du porc. Le lard était conservé dans des chiffons au cœur des
montagnes. Le lard de Colonnata était né ! Toujours conservé
dans le marbre pendant au moins 6 mois, vous serez surpris par la
douceur de son goût qui n’a rien à envier aux charcuteries les
plus fines. Il est même aujourd'hui titulaire d’une IGP, cela
vaut le détour !
Visite des grottes |
Toujours plus à
l’intérieur des terres (et oui c’est possible) nous continuons vers le hameau d’Apella, au cœur du parc des Appenins et de la
Lunigiana. La zone habitée depuis l’antiquité à été abandonnée
au lendemain de la seconde guerre mondiale. Et le village est passé
de 200 habitants à moins d’une dizaine en quelques années. C’est
la passion d’un des « rescapés », Mario Maffei, qui a
évité sa disparition. Il a petit à petit acquis de vieilles
maisons, dont certaines en ruines, pour les rénover dans le même
esprit traditionnel. Il a ainsi créé une splendide structure
hôtelière, Albergo Diffuso (Auberge diffuse car les logements sont
un peu partout dans le village). Aujourd'hui ce sont ses enfants
Barbara et Luca qui ont pris le relais.
Travail du marbre |
Le lieu se prête à la
détente, et aux nombreuses randonnées en été. A l’automne, vous
pourrez participer au ramassage des châtaignes et aux chasses à la
truffe ! Les séchoirs vont ensuite s’allumer progressivement
et diffuser une belle fumée dans le village. La cuisine gérée par
Luca est à l’image du reste du hameau : Authentique,
traditionnelle et généreuse. On y retrouve le lard bien sûr, les
châtaignes (entourées de lard…un régal) et de nombreuses
spécialités de la région. Oubliez le régime pour cette journée !
Auberge d'Apella |
Nous quittons
ensemble ce petit paradis perché et déconnecté du monde pour
rejoindre Equi Terme. Les thermes de ce joli village sont depuis
longtemps renommées pour leurs propriétés curatives. Si un bain
vous tente, c’est ici ! Pour les familles la Grotta nel Vento
permettra aux plus courageux de découvrir les montagnes depuis
l’intérieur. De grandes grottes sont accessibles à pied et par un
système de tyroliennes interne à la montagne, sensations fortes
garanties !
Rivière |
Nous rejoignons
ensuite la Garfagnana par la route ou par le train, les paysages de
montagne se succèdent et nous pensons être bien loin de la
mer….alors qu’en réalité elle est à une heure d’ici
seulement ! Tiens.. ! Nous n’avons pas parlé nourriture
depuis presque 10 lignes non ? Ca commence à faire ! Alors
voici une de nos adresse secrète. Au cœur de Castelnuovo di
Garfagnana se trouve une épicerie typique, toute petite..qui recèle
des trésors. Adepte du mouvement Slow Food depuis des années,
Andrea saura vous faire déguster les meilleurs produits de la
région. Les plus connus mais aussi les légumes oubliés cuisinés à
la perfection, la tarte au maïs rouge, les toasts de crème de
truffe...les bouchées s’enchaînent et ne se ressemblent pas. Vous
goûterez à tout ce que la région offre de meilleur et de saison !!
Il est préférable de réserver pour venir, tout étant préparé à
la maison selon la demande ! Nous avons essayé de leur soutirer quelques
recettes, mais rien à faire, tout est gardé secret !
Village coloré |
Après une bonne
sieste sur la place ensoleillée du (grand) village, continuons
ensemble au cœur des montagnes de marbre, terrain de jeux des
spéléologues du monde entier. Nous rejoignons notre étape du soir
sur les hauteurs du « Lago di Isola Santa ». Ce splendide
petit lac artificiel a recouvert une partie du village lors de la
création du barrage. L’eau s’est miraculeusement arrêtée juste
avant l’église ! Entourée de forêt, la zone est parfaite pour
les amateurs de photos ! Nous séjournons dans un autre Albergo
Diffuso familial. Petit hameau coloré regroupant plusieurs
appartements, la famille saura vous faire apprécier et découvrir
les plus beaux sites de la région. A près de 900 m d’altitude le
repas du soir au restaurant du coin (accessible à pied bien sûr, 10
min de marche sur la route dans le noir sous les étoiles, magique !
) saura vous surprendre. Des spécialités de charcuteries, fromages
sont bien entendu servies, mais la carte fait aussi la part belle
aux poissons et délices de la mer !
Petit déjeuner |
Et pour cause,
après une belle nuit de sommeil dans un calme parfait nous
rejoignons le bord de mer en seulement 30 minutes ! La boucle
est bouclée. En version accélérée bien sûr, nous vous
conseillons grandement de profiter de ces régions peu connues et d’y
passer plusieurs nuits. Le mot d’ordre principal : détente !
Alors on vous
l’organise cette virée ?! A bientôt !
Découvrez nos séjours :
Aurélia
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