mercredi 3 février 2021

Quelques idées de recettes spéciales « van aménagé »

Faites-vous partie de ceux qui associent voyage en van et cuisine peu sophistiquée ?

Si oui, nous allons vous prouver le contraire avec ces 5 recettes simples et rapides qui vous permettront de manger comme des rois lors de vos prochaines escapades en van !

Ces plats, dont la préparation ne nécessite qu’un point de feu et que peu d’ustensiles de cuisine, raviront vos papilles.  



One pot pasta aux crevettes et au lait de coco :


Ce plat, à base de pâte, ne requiert qu’une seule casserole !

Pour 4 personnes - 10 min de préparation - 15 min de cuisson

Ingrédients : 

  • 250 g de spaghettis

  • 400 g de crevettes crues décortiquées

  • 25 cl de lait de coco

  • 1 oignon

  • 2 gousses d'ail

  • 75 cl d'eau

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

  • 1/2 botte de persil

  • Sel, poivre

Recette : 

  1. Pelez et hachez l'ail et l'oignon.

  2. Nettoyez et ciselez le persil.

  3. Versez l'eau et l'huile dans une casserole.

  4. Ajoutez les spaghettis, les crevettes, l'oignon, l'ail, le persil ciselé, le lait de coco puis mettez la casserole sur le feu.

  5. Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes en remuant souvent.

  6. Quand l'eau de cuisson est évaporée, retirez la casserole du feu et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon vos goûts.

  7. Mélangez bien et servez sans attendre. 

  8. Dégustez.


Tortilla aux pommes de terre, petites pois et feta :

Ce plat, à base d'œufs et de pommes de terre, ne requiert qu’une seule poêle !

Pour 4 personnes - 20 min de préparation - 37 min de cuisson

Ingrédients : 

  • 4 œufs

  • 400 g de pommes de terre

  • 280 g de petits pois en boite

  • 1 poivron vert

  • 160 g de feta

  • 1 oignon

  • Huile d’olive

  • Herbes de Provence

  • Sel, poivre

Recette : 

  1. Pelez et rincez les pommes de terre, puis découpez-les en rondelles. Egouttez les petits pois. Pelez et émincez l’oignon. Lavez le poivron, égrenez-le et détaillez-le en petits dés.

  2. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffez 1 c. à soupe d’huile et faites-y fondre l’oignon pendant 2 min à feu vif.

  3. Baissez le feu et ajoutez les pommes de terre. Couvrez et laissez mijoter sur feu doux 20 min.

  4. Pendant ce temps, fouettez les œufs en omelette. Assaisonnez en sel et poivre, puis incorporez un peu d’herbes de Provence.

  5. Découpez la feta en petits dés.

  6. Ajoutez les petits pois, le poivron et la feta aux pommes de terre, puis mélangez délicatement. Poursuivez la cuisson sans couvercle, sur feu doux, pendant 5 min supplémentaires.

  7. Ajoutez les œufs battus, puis laissez cuire à découvert 8 min. Retournez délicatement la tortilla dans une autre poêle, afin de ne pas la casser, puis remettez-la sur le feu et chauffez-la pendant 2 min.

  8. Servez aussitôt.



Truffade :

Ce plat, à base de pommes de terre et de tomme fraîche, ne requiert qu’une seule poêle !

Pour 4 personnes - 10 min de préparation - 25 min de cuisson

Ingrédients : 

  • 800 g de pommes de terre

  • 265 g de tomme fraîche

  • 35 g de beurre

  • 1 c. à soupe d’huile

  • 1 petit bouquet de persil plat

  • Sel, poivre

Recette : 

  1. Pelez les pommes de terre, rincez-les et séchez-les et découpez-les en petits morceaux.

  2. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive. Ajoutez le beurre coupé en petits dés et placez-y les morceaux de pommes de terre. Faites-les dorer en les retournant 

  3. Baissez le feu et faites cuire pendant 10 min en continuant de remuer régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient tendres à cœur. Salez légèrement les pommes de terre, poivrez-les puis ajoutez la tomme jeune préalablement coupée en lamelles. Couvrez la poêle et prolongez la cuisson de 2 à 3 min ; le temps de laisser fondre le fromage.

  4. Parsemez la truffade de persil lavé et ciselé et servez-la de suite.



Dahl de lentilles corail au curry et à la crème de coco :

Ce plat, à base de lentilles corail, ne requiert qu’une seule casserole !

Pour 4 personnes - 5 min de préparation - 25 min de cuisson

Ingrédients : 

  • 500 g de lentille corail

  • 2 oignons émincés

  • 2 carottes finement coupées

  • 2 cuillères à café de curry en poudre

  • 1 boite de crème de coco

  • Sel, poivre

Recette : 

  1. Faites revenir dans une casserole les oignons, les carottes et la poudre de curry

  2. Quand les oignons deviennent translucides, ajoutez les lentilles, puis les couvrir d’eau, salez et poivrez.

  3. Surveillez la cuisson des lentilles en ajoutant de l’eau si besoin.

  4. Une fois les lentilles cuites, ajoutez au dernier moment la crème de coco et laissez cuire 2 minutes. 

  5. C’est prêt !


Gâteau aux pommes à la poêle :

Côté sucré, ce gâteau aux pommes ne requiert qu’un récipient et qu’une poêle !

Pour 4 personnes - 10 min de préparation - 15 min de cuisson

Ingrédients : 

  • 4 belles pommes

  • 2 verres (à moutarde) de farine

  • 2 cuillères à café de levure chimique

  • 1 verre de sucre en poudre

  • 1 verre de lait

  • 4 œufs

  • Un peu de beurre et de sucre

Recette : 

  1. Épluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles pour les faire revenir avec un peu de beurre et de sucre dans une poêle, jusqu’à ce qu’elles dorent.

  2. Pendant ce temps, mélangez la farine, la levure, le sucre puis ajoutez les œufs et le lait.

  3. Versez cette pâte sur les pommes et laissez cuire à feu très doux pendant une dizaine de minutes, à couvert. Lorsque le dessus du gâteau n’est plus liquide, le glisser dans une assiette. Déposez de nouveau une noisette de beurre dans la poêle, retournez le gâteau pour faire cuire l’autre face pendant 5 minutes.

NB. Vous pouvez également décliner cette recette en fonction des fruits de saison et y ajouter des fruits à coque (noix, noisettes, amandes…).


Avec ces recettes, vous serez assurés de pouvoir déguster de bons petits plats au cours de vos aventures en van aménagé. 

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